ヲタクの食料探訪記

ヲタクが珍しい食材を探したり食べたり、時々育てたりするブログです

銀杏タピオカ

(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)

ふと…大量の銀杏の使い道を考えていたら思いついた…
デンプンを抽出してタピオカにしたらいいのでは!?

キャッサバは毒…銀杏も毒…タピオカはもちもち…銀杏ももちもち…
デンプンを抽出する過程で4'-O-メチルピリドキシンが流れる可能性ありか…!?

 

準備が整ったので銀杏からデンプンを抽出してタピオカを作ってみます!
まずはひたすら銀杏の殻を割ります…デンプンを絞るだけなので薄皮は残っててもいいと思います…
とりあえず薄皮つき銀杏200g用意できました…

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そのままミキサーにかけた後布で絞って分離します、柔らかいので一瞬でミックスされます…(三枚目は絞りかす)
この辺は普通に他の植物のデンプン抽出と同じですがミキサーにかけた途端物凄い青臭い匂いがします…外種皮の匂いでも茹でた銀杏の匂いでもない生銀杏の猛烈な匂いです…匂い落ちるかな…

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あとは沈殿するのを待ちます、じゃがいもの場合は10分程度で沈殿しますが銀杏の絞り汁は色素がすごいので沈殿したかが分かりにくいです…なので気持ち長めに待ってみます…

3~4回上澄みを捨てたらデンプンが沈殿してるのが見えてきました…でも写真じゃわかりにくいですが沈殿したものにもうっすら色が付いています…あと何回水を変えても青臭い匂いがなかなか消えません…
銀杏の場合デンプン以外も残ってしまうものなのか…もう何回か水を変えてみます…

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10回ほど上澄みを捨てては水を足すのを繰り返してほぼ上澄みは透明になりました、ですが相変わらず匂いと色は落ちません…あと若干油膜のようなものも…加熱すれば多分匂いは飛ぶと思うのでいいのですが毒性の心配もあるのであと1日くらいは水を変えつつ不純物を洗い流してみます

一日中水に浸しててやや匂いは薄くなったような気もしますが色は全く変わりません…もうこういうものなのかもしれません
もうちょっとしたら乾燥させて粉にしてみます

ただ今乾燥中です…

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だいぶ乾燥してきました…完全に乾燥したらいよいよタピオカ作りです…果たしてどんな味になるか…

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完全に乾燥したので銀杏デンプンからようやくタピオカを作れます!!!
200gの生銀杏から取れたデンプンは量ったら42gありました、じゃがいもより若干多い感じですかね…でも謎に色付き…

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今回は20gちょっと使います…
まずはお湯を少しずつ加えながら練っていきます、思ったより水分を吸うのでネットで見たタピオカ粉に対するお湯よりも若干多めがいいかもしれません…

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ちょっと水分が多すぎるような気もしますが一応手で転がせる程度の感触です、一つずつ丸めていきます…でもなんかちょっと生臭いような…

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30分程中火で茹でます…
ダメだ…色と丸く作るのが下手なせいでタピオカに見えない…←

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なんかアクみたいなの出てきた…???

だいたい茹で上がったっぽいので一粒食べてみました…
ものすごい弾力です…タピオカより食感は硬めです…最早もちもち感を通り越しててうどんみたいなコシがあります…ですが予想以上に生臭さは残ってしまいました…
一応冷水で締めます…

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銀杏デンプンから作ったタピオカでタピります!
ですがあいにく私は紅茶が飲めないのでミルクコーヒーで…←

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うおぉ…冷水で締めたからかますます食感が硬くなってます…本物の冷凍タピオカと食べ比べてますがここまで来ると最早別物ですね…
あとミルクコーヒーに入れたら臭いが紛れるかと思ったのですが全然そんなことはなかったです…
ぶっちゃけ甘い飲料には冷凍タピオカの方が合う…

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もうここまで食感がうどんに近づいてしまったらいっその事うどんにするしか思いつかなくなってしまい…タピオカとして作った物体にホットな麺つゆをかけるという暴挙に出てしまいました…

うどんです…
麺つゆによく合います…
薬味のネギの力で臭みが気にならなくなりました…

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冷やすとうどんとしても硬くなりすぎてしまったので温めなおしたら形以外は完全にうどんの、それもかなりコシの強めなやつになりました…
銀杏から作ったタピオカがうどん…なんだこれ…

少し調べたのですが、米などからデンプンを精製する際、芋類に比べてデンプンとタンパク質の結びつきが強いので水酸化ナトリウムみたいなアルカリ溶液につけてタンパク質を溶かすらしいです…
もしかしてうどんみたいな食感もタンパク質が原因なのか…

[総合]
どうやら穀物や種実類から純粋なデンプンを抽出するには薬品を使ったりとかなり面倒みたいですね…
混じりっけのない純粋な銀杏のデンプンにはすごく興味がありますが、知識や技術を身につけるまではおとなしくレンチン銀杏を食べてた方が良さそうです←