ヲタクの食料探訪記

ヲタクが珍しい食材を探したり食べたり、時々育てたりするブログです

野草サラダ

(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)

ノゲシ(Sonchus oleraceus)

よく道端に生えてる巨大化したタンポポみたいなやつです、これはうちの畑に生えてたものなので肥料を吸って葉が大きめになってます

f:id:syokuyo873:20210818035259j:plain

ツユクサ(Commelina communis)

空き地などで夏の午前中に澄んだ色の青い花を咲かせてるやつです、これもうちの畑に生えてたもので肥料分を吸ったものは葉の色がやや濃いような気がします

f:id:syokuyo873:20210818035022j:plain

ちらも生で食べられるのでサラダにしました、
ノゲシの方はものによって苦味が違ってて苦味の薄いものはサニーレタスにそっくりな味がします、ですが中には苦味が強めなものもあります…
ツユクサは特にクセや青臭さもなく、根元あたりの茎はやや硬いですが普通に売ってるサラダと変わりません…

f:id:syokuyo873:20210818035043j:plain

ノゲシの方も茹でてしまえば苦味も和らいでホウレンソウみたいな感覚で使えます、ツユクサも熱を通しても美味しいですし、どちらもクセがないので菜っ葉としていろんな料理に使えます…

ですがどちらも主張というか特徴がないので山奥に生えてたらわざわざ採りに行く味でもない気がしますね…
でもそこら辺に生えてて好きな時にちょっと摘んではいろんな料理に使える汎用性の高さは嬉しいですね…
畑に生えてる雑草も食べれるものはわざと残して野菜感覚で使ってますがいい感じです…!