ヲタクの食料探訪記

ヲタクが珍しい食材を探したり食べたり、時々育てたりするブログです

イチョウの新芽

(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)

イチョウの新芽が美味しそうだったので少し採ってきました、食べられるって情報は見当たらずアレルギー性のあるギンコール酸が少し含まれるらしいですが、似たような成分を含むウルシの新芽が食べられるらしいのでちょっと試してみます…

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今回は天ぷらにしてみました、葉っぱが肉厚なので火が通りにくいのかと思ったら一瞬でパリパリに…
肝心の味はというと、特に変な癖はなくて茎の部分がちょっとほろ苦い程度です、葉の食感はタンポポみたいな雑草類の天ぷらと大した変わらず薬草のようなヨモギのような香りが少しします…

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いつも秋のイチョウ並木を歩くときにゴムっぽい臭いがしてた記憶があるので若芽からそれなりにいい香りがするのはちょっと意外でした…でもこの香りを楽しむには天ぷらよりも蒸した方がいいのかもしれません…揚げた時の食感も天ぷら向きではないような気もします…

あとかぶれに関しては今のところ特に違和感はないですが、私は銀杏の外種皮を食べても何も起こらない人なのでアレルギー反応が出てないだけかもしれません…
銀杏の皮でかぶれる人は食べるのを控えた方がいいかもです…
たとえかぶれなくても多食は避けた方が良さそうですね…