ヲタクの食料探訪記

ヲタクが珍しい食材を探したり食べたり、時々育てたりするブログです

北海道のご当地梨

(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)

 

千両梨(Pyrus × bretschneideri)

どう見てもバカでかいラ・フランスにしか見えない今の時期限定のご当地梨です。 中国梨が起源と言われ、よく洋梨と間違えられますが食感は硬めの和梨系という紛らわしいやつです

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今回のはうちでとれた物で、量ったら739gありました 千両梨は食べごろを見極めるのが意外に難しく、熟して皮が黄色くなってるやつはボケてて食感が悪いです、あと9月中に出回るやつは結構未熟なものもあり、それも青臭くて美味しくないです、あと小さめのやつも栄養が回ってなくて甘くない事も…

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美味しい千両梨の見分け方は、まず明らかに普通の梨より大きめのサイズで、全体が丸っこくて皮が黄ばんでなくて明るいライムグリーン色のものです、それでも外れを引くこともありますが…

今回のは美味しかったです、まだ木が若いので大量には実らせられないのですが売っているのと遜色ない味でした(親バカ 実は個人的には和梨より好きかも…

栽培して分かったのですが千両梨の世話の中でも大変なのが摘果作業でした…ほっとくと自家受粉してんじゃないかってぐらいありえない数の実を付けます… そのままにすると甘くなくて小さい実が大量に実るので普通の和梨より残す数を絞ります、それ以外は病気にも比較的強くて育てやすい梨です