ヲタクの食料探訪記

ヲタクが珍しい食材を探したり食べたり、時々育てたりするブログです

イヌガンソクの試食

(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)

イヌガンソク(Pentarhizidium orientale)
日当たりの悪い所によく生えてて、黒っぽい胞子葉が特徴的な大きなシダです
全くもって食毒は不明ですが今のところ死亡例はないっぽいのでアク抜きして食べてみようと思います

f:id:syokuyo873:20210602074628j:plain

実は昨日のうちからわらびと同じように重曹で茹でてそのまま冷ましていたのですがかなりアクは強そうです…茹でただけの時にかじったら強い苦味を感じたのですが冷ましてくうちに苦味はだいぶ消えました
ですがなんか薬っぽい風味がします…この後さらに冷水にさらしてしばらく置いてみようと思います

f:id:syokuyo873:20210602074657j:plain

ちょっとかじってみて大丈夫そうなのでおひたしにして食べてみました、
苦味も薬っぽい風味も完全に無くなってますが、味も食感も無くなってしまってます…ちょっと重曹の量が多過ぎたのかアクを抜き過ぎてしまったみたいでただの味のしないふにゃふにゃの物体になってしまいました…

f:id:syokuyo873:20210602074730j:plain

ですが苦味や変な風味がアク抜きで抜けるって事がわかったのは収穫です!今度収穫してきた時ははわらびのアク抜き方法でわらびと同じようにアク抜きして味を比べてみたいです

わらびのアク抜きの時には本当は茹でずにお湯をかけて冷ましていくんですよね…イヌガンソクは毒性が未知数なのとなんか硬そうだったので最初に茹でたって事が柔らか過ぎた原因ですね…
今度はちゃんと荒熱を取ったお湯をかけて落とし蓋で冷まします←