ヲタクの食料探訪記

ヲタクが珍しい食材を探したり食べたり、時々育てたりするブログです

キクイモチップス

 (この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)

キクイモ(Helianthus tuberosus)
ヒマワリの仲間で、よく河原や線路沿いなどで黄色い花を咲かせてる背が高くて全体的にざらついた感じのやつです
スーパー食物繊維イヌリンを大量に含んでいるので最近は野菜としても注目されていて、今回のものも畑で収穫した栽培品種です

f:id:syokuyo873:20210305151956j:plain

今回のは白い品種と赤紫の品種です、中身は同じ色ですが赤紫の方が栄養価は高いらしいです
生でも食べれて、シャキシャキして甘いゴボウみたいな味がします…
癖はないのですが加熱するとイヌリンの性質上ドロドロになってしまうので少し調理法は選びますね…

f:id:syokuyo873:20210305152030j:plain

オススメの食べ方はポテトチップスです!油で揚げてもレンジで水分を飛ばしてもカリッとした食感になって美味しいです!
今回はレンジで即席に作りましたが、甘みがありレンコンチップスに少し似た感じです、独特の香ばしさもあってパクパクいけますが大量に食べると食物繊維で腹が大変な事に…

f:id:syokuyo873:20210305152103j:plain

[総合]
油で揚げる場合は薄めにスライスするとカリッとなります
美味しいし体にもよくて育てやすいと言う三拍子揃った野菜ですが欠点として全く日持ちがしません…常温だと3日も経たずにシワシワになってしまいます…使うときに掘りあげるか、土付きのまま冷蔵庫で保湿して早めに食べるのがいいです

あと栽培するときは芋の掘り残しに注意してください…奴等は隙あらば畑を乗っ取ろうとしてきます…
河原に生えてる個体も栽培されてたのがどっかから流されてきたやつなんだろうか…味が気になる…