フッキソウの試食
(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)
フッキソウ(Pachysandra terminalis)
よくグラウンドカバーに使われる木なんだか草なんだかよくわからない植物です、果実は食べられるって聞いたので少しつんできましたが、植物体には鹿すら食べないような毒が入ってて実にも毒性があるって情報も…
切ると中にぶどうのような種が入ってて果肉部はゼリー状で、味は薄甘いです…それ以外の味や風味はほぼありませんが皮は少し堅くてずっと噛んでると若干の苦味があります…
干して利用されたって話も聞いたのでレンジで水分を飛ばして即席ドライフルーツにしてみましたが…9割が皮になってしまいました…
確かに甘みは濃縮されてますが皮の苦味も濃縮されています…
[総合]
昔食べた時はもっと甘かったような…?個体差か、もしくは時期が遅かったってのもあるかもしれません…
ぶっちゃけ嫌な味ではないのでちょっとつまむにはいいですが毒成分が気がかりです…何個まで食べていいんだ…?