家の栗
(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)
ニホングリ(Castanea crenata)
こないだとって来たのに載せるの忘れてたうちの栗🌰
多分栽培品種と野生種の雑種です、和栗系は熟成させないと甘みが薄いので今は冷蔵庫で寝かせてあります
桃栗三年って言うけどほんとに三年で実ったのはビビったな、今年はまだ三年目で全部合わせてイガ四つに実が九個だけどこれから毎年増えてくと思ったら楽しみ…でもイガが土に還らない…これ処分どうすんだ…
(2019.12.25追記)
今日はクリスマスなので熟成させてた栗を食べてみます、熟成前に比べてちょっと黒っぽくなってますね…
ちなみにこれが栗を埋めて3年目の木になった実の全てです…
左が栽培品種の栗(品種名は不明)、右が柴栗です、中央のうちの栗は丁度中間のサイズで一個平均12g程度でした
今年は柴栗を拾い損ねたので柴栗のみ去年の乾燥したものです…
切れ込みを入れてオーブンで焼きました、うちの栗は栽培品種の物に比べて小さいですが味は変わらず甘くて美味しいです、あとなぜか渋皮が綺麗に分離します…熟成させたからなのか…
[総合]
スーパーの甘栗にも劣らず甘くてホクホクしてて美味しかったです!やはり和栗系は熟成させる事を強くオススメします!2ヵ月はちょっとやりすぎかもしれませんが何週間か冷蔵庫に入れておくだけでも甘みが全然違います…
あと和栗でも熟成させると渋皮が取れやすくなるものがあるっぽいです…今回の栽培栗は取れにくかったですが、前に果樹園で拾った栗はそのまま焼いても甘みも薄くて渋皮も取りにくかったのですが、熟成させると甘くて渋皮が取れやすくなったのでうちの栗もその系統なのかもしれません…