ヲタクの食料探訪記

ヲタクが珍しい食材を探したり食べたり、時々育てたりするブログです

ミニカボチャ

(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)

プッチィーニ(Cucurbita maxima × C.pepo)
サカタのタネより出してる一代交配種で手のひらサイズのカボチャです、オモチャカボチャみたいですが食べられます、 収穫して一ヵ月ほど飾っていましたが今日はハロウィンなので食べます てか学名これで合ってる???

f:id:syokuyo873:20210220145710j:plain

半分にして種を取り除いてからレンジで加熱するとかなり柔らかくなりました、スイートコーンのような独特の香りがします、 味はすっごく甘いです!食感と相まってカボチャというより餡子を食べてるみたいです…測ってないのでなんとも言えませんが市販のカボチャよりもかなり甘みが強い気がします…

f:id:syokuyo873:20210220145806j:plain

f:id:syokuyo873:20210220145834j:plain
唯一皮が硬いのが難点ですが美味しかったです、蔓が枯れるまで畑に放置してたのが良かったのかもしれません…育てるの自体は簡単だったのですが受粉がうまくいかなかったのかちょっとしか実らなかったのが残念だったので来年は他の品種と混植してみたいです…