北国の筍
(この記事は過去にTwitterにて投稿したものです)
チシマザサ(Sasa kurilensis)
雪国の代表的な山菜で、森のくまさんも大好物の小っさいたけのこです
マダケ属が育ちにくい気候で採れる貴重なたけのこで、場所にもよりますけど平地だともう旬は過ぎかかってますね…
採れたてはアクがほぼないので生でも食べられますが皮にやや青臭い風味があるのでオーブンで焼きました、コリコリした食感で甘みとうまみがあり、たけのことアスパラととうもろこしの香りを混ぜたみたいな味で美味しいです…
チシマザサは資源量も多い上ササ類の例に漏れず繁殖力がかなり強いので大量に採っても無くなることはほぼないですが、野生動物の食べ物になってる面も大きいので採りすぎると別の問題も起こってきそうですね…
まあ栽培もされてるので山から採ってくるのは食べきれる程度に留めた方が良さそうですね…
[総合]
代表的な山菜だけあって美味しいですが太いサイズのは山奥に行かなきゃなかなか無いんですよね…でも藪漕ぎするとダニがくっついてくるってジレンマ…
ぶっちゃけクマよりダニの方が嫌ですね…ダニ除けスプレーはしっかりしておきましょう…
マダケ属の竹林って憧れるんですよね…背が高いので藪を掻き分けなくてもたけのこが探せるしたけのこも比べ物にならないほど大きいっていう…
海外サイトにマダケ属のハーディネスゾーン一覧載ってたから手に入り次第耐寒実験してみようかな…